一、单选题(50题)
1、中国共产党第十九次全国代表大会
2、十九大的主题是:不忘初心
3、中国共产党人的初心和使命
4、五年来
5、过去五年
6、十九大报告指出
7、实施共建“一带一路”倡议
8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍
9、经过长期努力
10、中国特色社会主义进入新时代
11、必须认识到
12、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路
13、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论
14、_____是当代中国发展进步的根本制度保障
15、_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量
16、习近平新时代中国特色社会主义思想
17、习近平新时代中国特色社会主义思想
18、发展是解决我国一切问题的基础和关键
19、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障
20、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量
21、必须统筹国内国际两个大局
22、从现在到二〇二〇年
23、从____到____
24、党的十九大报告明确提出“____”
25、党的十九大报告强调
26、从全面建成小康社会到基本实现现代化
27、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦
28、我国经济已由______阶段转向______阶段
29、贯彻新发展理念
30、建设现代化经济体系
31、______是引领发展的第一动力
32、保持土地承包关系稳定并长久不变
33、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫
34、加快完善社会主义市场经济体制
35、推动形成全面开放新格局
36、赋予自由贸易试验区更大改革自主权
38、加强人民当家作主制度保障
39、发挥社会主义协商民主重要作用
40、深化依法治国实践
41、深化机构和行政体制改革
42、全党必须牢记
43、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程
44、国家安全是安邦定国的重要基石
45、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化
46、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向
47、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导
48、我们要牢固树立社会主义生态文明观
49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求
50、力争到二〇三五年____国防和军队现代化
二、多选题(35题)
1、全党同志一定要永远与人民_______
2、过去五年
3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进
4、引导应对气候变化国际合作
5、出台中央八项规定
6、五年来
7、坚持_______的要求
8、党的十九大报告指出
9、全党要更加自觉地增强_______
10、习近平新时代中国特色社会主义思想
11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是_______
12、党政军民学
13、建设一支_______的人民军队
14、实施乡村振兴战略
15、巩固和发展爱国统一战线
16、提高就业质量和人民收入水平
17、加强社会保障体系建设
18、加强社会治理制度建设
19、必须坚持_______为主的方针
20、构建市场导向的绿色技术创新体系
21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式
22、提高污染排放标准
23、加大生态系统保护力度
24、保持香港、澳门长期繁荣稳定
25、要支持香港、澳门融入国家发展大局
26、中国将高举_______的旗帜
27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作
28、世界正处于大发展大变革大调整时期
29、积极促进“一带一路”国际合作
30、要深刻认识党面临的_______的长期性和复杂性
31、新时代党的建设总要求是_______
32、领导十三亿多人的社会主义大国
33、以_______
34、青年兴则国家兴
35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围
三、填空题(35题)
1、树立____是核心战斗力的思想
2、军队是要准备打仗的
3、解决台湾问题、实现祖国完全统一
4、___________是两岸关系的政治基础
5、我们呼吁
6、深刻认识党面临的_______________、_______________、_______________、_______________的尖锐性和严峻性
7、党的__________是党的根本性建设
8、要尊崇党章
9、坚决防止和反对_______________、_______________、_______________、_______________、_______________
10、_______________和____________________
11、要坚持党管干部原则
12、要以提升___________为重点
13、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍
14、增强党自我净化能力
15、推进___________
16、党的十九届中央委员会第一次全体会议选举_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______为中央政治局常委
17、新党章明确
18、中国共产党第十九次全国代表大会同意
19、十九大报告指出
20、十九大党章是中国共产党历史上第____次修改党章
21、十九大报告明确
22、十九大报告指出
23、十九大报告中指出
24、五年来
25、十九大报告提出的“四个伟大”是:_____________________________
26、按照党的十九大的要求
27、十九大报告指出
28、十九大报告指出
29、要坚持___________发展
30、十九大报告指出
31、十九大报告指出
32、___________是当代中国精神的集中体现
33、十九大报告指出
34、十九大报告强调
35、深化司法体制综合配套改革
四、判断题(20题)
1、依法治国是党领导人民治理国家的根本保证
2、新党章明确
3、发展党员
4、新党章提出
5、党的十九大报告提出
6、党的组织建设是党的根本性建设
7、十九大报告指出
8、十九大报告指出
9、建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队
10、十九大报告强调
11、国防和军队改革取得历史性突破
12、党的十九大报告明确要求
13、中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命
14、中国坚定奉行独立自主的和平外交政策
15、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼
16、一个政党
17、十九大报告指出
18、我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
19、我们党深刻认识到
20、我们党深刻认识到
五、简答题(10题)
1、新党章作了哪10个方面主要修改?
2、十九大报告中指出要新组建的四大机构是?
3、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?
4、从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排
5、“五个更加自觉”的主要内容是?
6、中国特色社会主义进入新时代意味着什么?
7、新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?
8、十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?
9、建设现代化经济体系的六大任务是?
10、我们党要全面增强哪八个方面执政本领?
党建题库:十九大精神知识测试题(4类题型)
一、单选题(50题)
1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期B.新阶段
C.新征程D.新时代
答案:D
2、十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进B.牢记使命
C.方得始终D.砥砺前行
答案:B
3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来
B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴
D.谋生活,谋未来
答案:C
4、五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.五位一体 四个全面
B.四位一体 五个全面
C.五个全面 四位一体
D.四个全面 五位一体
答案:A
5、过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
A.六十B.七十C.八十D.九十
答案:C
6、十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A.六千多万B.七千多万
C.八千多万D.九千多万
答案:A
7、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。
A.北京 南京B.杭州 厦门
C.南京 北京D.厦门 杭州
答案:B
8、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A.不敢腐 不能腐 不想腐
B.不能腐 不敢腐 不想腐
C.不想腐 不敢腐 不能腐
D.不敢腐 不想腐 不能腐
答案:A
9、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。
A.未来方向B.未来方位
C.历史方向D.历史方位
答案:D
10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。
A.美好生活 不充分不平衡
B.幸福生活 不平衡不充分
C.幸福生活 不充分不平衡
D.美好生活 不平衡不充分
答案:D
11、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
A.社会主义阶段
B.社会主义初级阶段
C.社会主义中级阶段
D.社会主义高级阶段
答案:B
12、_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:A
13、_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:B
14、_____是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:C
15、_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:D
16、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走B.三步走
C.四步走D.五步走
答案:A
17、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D
18、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创造、协调、生态、开放、共享
C.创新、统筹、绿色、开放、共享
D.创造、统筹、生态、开放、共享
答案:A
19、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国B.全面从严治党
C.全面发展经济D.全面可持续发展
答案:A
20、____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信B.理论自信
C.制度自信D.文化自信
答案:D
21、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。
A.互利共赢B.互相合作
C.包容互信D.开放共赢
答案:A
22、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。
A. 决战期B. 决胜期
C. 关键期D. 攻坚期
答案:B
23、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.二〇二〇年 二〇三五年
B.十九大 二十大
C.二十大 二十一大
D.二〇三五年 本世纪中叶
答案:B
24、党的十九大报告明确提出“____”,为我国宪法实施工作的改革指明了方向。
A.改进宪法性案例审查
B.推进违宪性核查工作
C.加强宪法性执行效率
D.推进合宪性审查工作
答案:D
25、党的十九大报告强调,要强化____的组织监督,改进____的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。
A.自上而下、自下而上
B.自下而上、自上而下
C.从外到内、从内到外
D.从内到外、从外到内
答案:A
26、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A.创新型国家
B.社会主义现代化强国
C.社会主义现代化大国
D.世界一流强国
答案:B
27、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A.创新B.改革C.发展D.开放
答案:C
28、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长 高水平发展
B.高速发展 高水平发展
C.高速增长 高质量发展
D.高速发展 高质量发展
答案:C
29、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。
A.转变发展方式
B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革
D.转换增长动力
答案:C
30、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济B.共享经济
C.虚拟经济D.国民经济
答案:A
31、______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革B.创新C.开放D.科技
答案:B
32、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A.二十B.三十C.四十D.五十
答案:B
33、确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A.二〇三〇年
B.二〇二〇年
C.二〇二五年
D.二〇三五年
答案:B
34、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度 要素市场化配置
B.要素市场化配置 建立现代财政制度
C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控
D.完善产权制度 创新和完善宏观调控
答案:A
35、推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.“金砖机制”B.自贸区
C.“一带一路”D.区域合作
答案:C
36、赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。
A.自由贸易城B.自由贸易区
C.自由贸易港D.自由贸易市
答案:C
37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导B.人民当家作主
C.依法治国D.政治体制改革
答案:B
38、加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
39、发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A.政党协商B.人大协商
C.基层协商D.人民政协
答案:D
40、深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A.深化改革B.依法治国
C.从严治党D.司法改革
答案:B
41、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。
A.法治B.创新型C.廉洁D.服务型
答案:D
42、全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A.为什么人B.执政宗旨
C.建党宗旨D.权力来源
答案:A
43、建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。
A.经济强国B.政治强国
C.教育强国D.文化强国
答案:C
44、国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。
A.加快经济发展B.维护国家统一
C.促进国际合作D.维护国家安全
答案:D
45、我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。
A.和谐相处B.和睦相处
C.和谐共生D.和睦共生
答案:C
46、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。
A.绿色低碳循环发展
B.绿色节约循环发展
C.绿色低碳节约发展
D.节约低碳循环发展
答案:A
47、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。
A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理
答案:B
48、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
A.人与自然和谐共生
B.人与环境和谐发展
C.人与自然和谐发展
D.人与环境和谐共生
答案:C
49、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。
A.现代化 信息化 战斗能力
B.机械化 信息化 战斗能力
C.机械化 信息化 战略能力
D.现代化 信息化 战略能力
答案:C
50、力争到二〇三五年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。
A.全面实现 基本建成
B.全面实现 全面建成
C.基本实现 基本建成
D.基本实现 全面建成
答案:D
二、多选题(35题)
1、全党同志一定要永远与人民_______,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A.同呼吸B.共命运
C.手牵手D.心连心
答案:ABD
2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,_______稳居世界前列。
A.对外贸易B.对外投资
C.外汇储备D.外汇支出
答案:ABC
3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,_______建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A.法治生活B.法治国家
C.法治政府D.法治社会
答案:BCD
4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要_______。
A.参与者B.贡献者
C.引领者D.领导者
答案:ABC
5、出台中央八项规定,严厉整治_______,坚决反对特权。
A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义
D.奢靡之风E.个人主义
答案:ABCD
6、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。
A.创造力B.创新力
C.凝聚力D.战斗力
答案:ACD
7、坚持_______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A.照镜子B.正衣冠
C.洗洗澡D.治治病
答案:ABCD
8、党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是_______。
A.承前启后、继往开来、在新的历史条件


