电脑桌面
添加公寻网到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

党建应知应会知识题库(200题)VIP专享

提纲:

一、填空题(60题)

1.要坚持和加强党的全面领导

2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排

3.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

4.深化依法治国实践

5.全党必须牢记

6.党的政治建设是党的根本性建设

7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性

8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展

10.我国社会主要矛盾的变化

11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

12.党的十九大报告中强调要坚定“四个自信”

13.党的十九大报告强调

14.新形势下

15.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

16.习近平总书记在党的十九大报告指出

17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展

18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速

19.贯彻新发展理念

20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点

21.建设现代化经济体系

22.习近平总书记强调

23.经过40年的改革开放

24.习近平总书记指出

25.党的十九大报告指出

26.党的十九大报告指出

27.党的十九大报告明确

28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体

29.走中国特色社会主义政治发展道路

30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度

31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度

32.习近平总书记指出

33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证

34.人民政协是具有中国特色的制度安排

35.习近平总书记指出

36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路

37.构建国家安全体系

38.党的十九大报告提出

39.习近平总书记强调

40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化

41.党的十九大报告指出

42.党的十九大报告指出

43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导

44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导

45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系

46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针

47.思想建设是党的基础性建设

48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律

49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的

50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”

51.党章明确提出

52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义

53.在现阶段

54.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出

55.习近平总书记指出

56.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调

57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念

58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织

59.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定

60.“三会一课”具体内容是

二、单选题(70题)

1.党的十九大的主题是:不忘初心

2.中国共产党人的初心和使命

3.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题

4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________

5.习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是________

6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________

7.党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断

8.________的基本方略

9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因

10.全党同志要坚定“四个自信”

11.关于中国特色社会主义进入了新时代

12.党的十九大报告指出

13.中国特色社会主义最本质的特征是________

14.中国特色社会主义制度的最大优势是________

15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信

16.马克思主义揭示了________

17.党的十九大报告指出

18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

19.我们党要团结带领人民有效________

20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展

21.中国梦是国家的梦、民族的梦

22.中国梦的本质是________

23.中国特色社会主义进入新时代

24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场

25.坚持和发展中国特色社会主义

26.从________到________

27.综合分析国际国内形势和我国发展条件

28.党的十九大提出

29.发展是解决我国一切问题的基础和关键

30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦

31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________

32.习近平总书记在________调研时

33.决胜全面建成小康社会

34.全面深化改革总目标是________

35.习近平总书记强调

36.________是决定当代中国命运的关键一招

37.习近平总书记强调

38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系

39.在社会主义初级阶段

40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党

41.我国经济已由________阶段转向________阶段

42.党的十九大指出

43.习近平总书记在徐州考察时强调

44.贯彻新发展理念

45.建设现代化经济体系

46.习近平总书记指出

47.习近平总书记指出

48.党的十九大报告指出

49.党的十九大报告明确

50.习近平总书记强调

51.党的十九大报告指出

52.走中国特色社会主义政治发展道路

53.________是我们党和国家的根本组织制度和领导制度

54.习近平总书记指出

55.坚定不移走中国特色社会主义法治道路

56.构建国家安全体系

57.党的十九大报告提出

58.习近平总书记强调

59.习近平总书记强调

60.关于党性和人民性的关系

61.根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层调查研究有关规定

62.党员应当增强党员意识

63.党员有权在党的会议上有根据地批评党的()

64.年满()的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子

65.党员享有在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时

66.《党章》规定

67.党员享有要求处分违法乱纪的党员

68.领导干部要以()身份参加所在党支部或党小组的组织生活

69.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定

70.民主生活会每年召开()次

三、多选题(60题)

1.中国特色社会主义理论体系包括________

2.习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着高度的自觉自信

3.习近平新时代中国特色社会主义思想

4.关于习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义

5.中国特色社会主义进入新时代

6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是________

7.关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础

8.习近平总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程

9.习近平总书记指出

10.习近平总书记在中央民族工作会议上强调

11.全党同志一定要永远与人民________

12.全党要更加自觉地增强________

13.党的十九大报告指出

14.习近平总书记指出

15.党政军民学

16.“四个全面”战略布局是________

17.贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求

18.十九大党章增写要实施________

19.党的十九大报告提出

20.打赢供给侧结构性改革这场硬仗

21.________问题是关系国计民生的根本性问题

22.坚决打好精准脱贫攻坚战

23.下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架

24.我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势

25.巩固和发展爱国统一战线

26.人民政协是具有中国特色的制度安排

27.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命

28.关于依法治国与以德治国的关系

29.习近平总书记指出

30.社会主义核心价值观对个人层面的要求有________

31.意识形态工作是党的一项极端重要的工作

32.宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来

33.党的十九大报告提出

34.党的十九大报告提出

35.完善公共服务体系

36.党的十九大报告指出

37.习近平总书记在十九大报告中强调

38.党的十九大报告指出

39.党的十九大报告指出

40.保持香港、澳门长期繁荣稳定

41.中国将高举________的旗帜

42.党的十九大报告指出

43.党的十九大报告指出

44.积极促进“一带一路”国际合作

45.新时代党的建设总要求是________

46.坚持全面从严治党

47.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼

48.党的十九大报告提出

49.习近平总书记指出

50.党的十九大报告提出

51.全面推进党的政治建设、________

52.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系

53.监督执纪的“四种形态”是指________

54.党的十九大报告提出

55.2012年12月中央出台八项规定

56.近年来

57.党对统一战线的领导主要是政治领导

58.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律

59.社会主义核心价值观不包括________

60.《党章》规定

四、简答题(10题)

1.“四个自信”是什么?“四个意识”是什么?

2.“两个坚决维护”是什么?中央出台八项规定严厉整治的“四风”指什么?

3.现阶段我国社会主要矛盾是什么?

4.“四个伟大”是指什么?

5.党面临的“四大危险”是什么?党面临的“四大考验”是什么?

6.保障和改善民生要抓住哪些人民最关心最直接最现实的利益问题?

7.“四个全面”、“五位一体”分别指什么?

8.为什么说党的政治建设是党的根本性建设?

9.新时代党的建设总要求是什么?

10.习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容概括为“八个明确”“十四个坚持”

党建应知应会理论知识测试题库(200题含答案)

 一、填空题(60题)

1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

3. 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

4.深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

5.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

6.党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

10.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

12.党的十九大报告中强调要坚定“四个自信”。“四个自信”具体是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

13.党的十九大报告强调,我们党要团结带领人民有效应对   重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

14.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。

15.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

16.习近平总书记在党的十九大报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。

18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

19.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。

20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

21.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强我国经济质量优势。

22.习近平总书记强调,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

23.经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

24.习近平总书记指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

25.党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

26.党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。

27.党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体。

29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。

32.习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

34.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

35.习近平总书记指出,党和法的关系是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的领导。

37.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中政治安全是总体安全的根本。

38.党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“双规”措施。

39.习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

41.党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

42.党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针。

47.思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的。

50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。

51.党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

53.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

54.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

55.习近平总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

56.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

59.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

60.“三会一课”具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;党支部委员会,一般每月召开1次;党小组会,一般每月召开1次;党课,一般每季度讲1次。

二、单选题(70题)

1.党的十九大的主题是:不忘初心,________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进  B.牢记使命

C.方得始终  D.砥砺前行

答案:B

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民________,为中华民族________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福  谋未来

B.谋生活  谋复兴

C.谋幸福 谋复兴

D.谋生活  谋未来

答案:C

3.习近平新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题。

A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展   

B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义

答案:B

4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________

A.实现民族伟大复兴

B.为人民谋幸福

C.中国特色社会主义

D.为人类谋和平

答案:C

5.习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是________

A.实现中华民族伟大复兴

B.坚持和发展中国特色社会主义

C.促进人类和平进步发展

D.实现党的指导思想与时俱进

答案:B

6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________

A.“8个明确”“14个坚持”

B.“8个明确”“8个坚持”  

C.“14个明确”“8个坚持”

D.“14个明确”“14个坚持”

答案:A

7.党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指________

我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

我国现阶段社会主要矛盾没有变

我国改革开放的基本国策没有变

我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

A.①②  B.②④   C.①④   D.②③

答案:C

8.________的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

A.“8个明确”B.“8个坚持”C.“14个明确”D.“14个坚持”

答案:D

9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了________

A.中国特色社会主义核心价值观

B.中国特色社会主义文化

C.中国特色社会主义目标

D.中国特色社会主义文明

答案:B

10.全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指________

道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

11.关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是________

A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代

C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:B

12.党的十九大报告指出,________是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.从站起来、富起来到强起来

B.实行社会主义民主

C.科学社会主义道路

D.中国特色社会主义道路

答案:D

13.中国特色社会主义最本质的特征是________

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

14.中国特色社会主义制度的最大优势是________

A.人民代表大会制度   B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度   D.中国共产党领导

答案:D

15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信  B.理论自信

C.制度自信  D.文化自信

答案:D

16.马克思主义揭示了________,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.新时代共产党执政规律

B.社会主义建设规律

C.人类社会历史发展的规律

D.帝国主义发展规律

答案:C

17.党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指________

新型工业化 ②信息化   ③城镇化

农业现代化 ⑤军队机械化  ⑥科技现代化

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是________

A.伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

答案:B

19.我们党要团结带领人民有效________,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力 

解决重大矛盾 ⑤实施重大改革  ⑥推进重大创新

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展。

A.实现共产主义

B.实现民族复兴

C.完成祖国统一

D.实现全人类解放

答案:C

21.中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是________

A.国家的梦  B.民族的梦   C.人民的梦

D.个人的梦

答案:C

22.中国梦的本质是________

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.文化霸权、民族振兴、人民幸福

C. 国家富强、社会发展、人民幸福

D. 国家富强、民族振兴、美好生活

答案:A

23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的________________之间的矛盾。

A.美好生活需要 相对落后生产

B.精神文化需要 不平衡不充分的发展

C.幸福生活需要 物质文化相对落实

D.美好生活需要 不平衡不充分的发展

答案:D

24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A.以经济建设为中心     B.以人民为中心

C.宪法至上             D.一切有利于生产力发展

答案:B

25.坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分________在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走B.三步走

C.四步走  D.五步走

答案:A

26.________________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A2020年 2035年        

B.十九大 二十大        

C.二十大 二十一大      

D2035五年 本世纪中叶

答案:B

27.综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从________________,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

A2020年 2035年       

B2025年 2040年       

C2030年 2045年     

D2035年 本世纪中叶

答案:A

28.党的十九大提出,从________________,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A2020年 2035年        

B2035年 2050年         

C2030年 2045年      

D2035年 本世纪中叶

答案:D

29.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻________的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把________作为党执政兴国的第一要务。

A.创新  B.改革  C.发展D.开放

答案:C

31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________。    

A.制度建设   B.生态文明建设    C.作风建设  D.法治建设

答案:B

32.习近平总书记在________调研时,首次明确提出“四个全面”。

A.广东    B.上海    C.浙江      D.江苏             

答案:D

33.决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好________三大攻坚战。

防范化解重大风险

精准脱贫

污染防治

推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①②③  B.②③④

C.①②④  D.①③④

答案:A

34.全面深化改革总目标是________

A.实现社会主义现代化

B.实现中国梦

C.全面建立社会主义市场经济体制

D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

35.习近平总书记强调,________是第一要务,________是第一资源,________是第一动力。

A.创新  改革  人才

B.创新  人才  改革

C.发展 人才 创新

D.发展  创新  改革

答案:C

36.________是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

A.市场经济B.改革开放 C.党的领导  

D.依法治国

答案:B

37.习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是________

坚持和改善党的领导

坚持和完善中国特色社会主义制度

坚持和完善社会主义市场经济体制

坚持和完善社会主义民主法治

A.①②  

B.②③

C.③④ 

D.①②③④

答案:A

38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义________

A.法治国家    B.法治政府    C.法治社会  

D.法治政党

答案:A

39.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济________的基本经济制度。

A.共同发展B.相互竞争   C.齐头并进   D.均衡发展

答案:A

40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(   ),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务

B.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务

C.

1、当您付费下载文档后,您只拥有了使用权限,并不意味着购买了版权,文档只能用于自身使用,不得用于其他商业用途(如 [转卖]进行直接盈利或[编辑后售卖]进行间接盈利)。
2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。
3、如文档内容存在违规,或者侵犯商业秘密、侵犯著作权等,请点击“违规举报”。
4、如遇无法支付、或其他问题请联系客服微信:22665800

如遇无法支付、或其他问题请联系客服微信:22665800


党建应知应会知识题库(200题)

  • 编号2707308
  • 大小63.5 KB
  • 页数约 52 页
  • 字数约 18435 字
  • 软件建议WPS
确认删除?
回到顶部
搜索资料
我的下载
浏览记录
会员中心
邀请奖励
网站首页
联系客服
  • 联系客服:22665800